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Meximieux

AMAP du Toison

AMAP du Toison

Un lien direct entre paysans et consommateurs

Un lien direct entre paysans et consommateurs
Sous la présidence de Frédérique Gouly, l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) du Toison a tenu dernièrement son assemblée générale ordinaire à Meximieux.

Fondée en 2011, peu de temps après l’installation de deux jeunes maraichers bio sur le village de Saint-Eloi, l’AMAP du Toison permet d’établir un lien direct entre les paysans et les consommateurs en privilégiant une agriculture biologique et locale. Actuellement, l’association regroupe 38 adhérents de Meximieux et ses alentours ainsi que sept producteurs de l’Ain : Marie-Noëlle et Pascal Boyer, fabricants de fromages de chèvres sur Saint-Eloi, Aurélie Chaverot et Jan Chevassus, maraîchers situés également à Saint-Éloi, Anne-Marie Rousset, productrice d’œufs et de miel à Meximieux, Olivier Coche, producteur de viande bovine et porcine à Ambronay, Philippe Balivet, producteur de Cerdon à Mérignat, Géraldine Dunand, productrice de jus de fruits, compotes et huiles à Saint-Benoit et depuis peu, Valériane Boyer et Gaëtan Dumourier, producteurs de pains cuits au feu de bois qui viennent de reprendre une partie de la ferme pédagogique de Saint-Éloi. Chaque jeudi soir, les amapiens se relaient pour préparer les différents paniers récupérés sur l’exploitation de Saint-Eloi.
Le 20 mars dernier au centre socioculturel de la mairie, une vingtaine de participants, amapiens et producteurs réunis, avaient répondu présent pour l’assemblée générale de l’association qui accueillait également Pascale Trichard, présidente de l’AMAP de Jujurieux et Jean-Michel Defrance, administrateur au sein du réseau AMAP Rhône-Alpes/Auvergne. L’occasion de présenter les chiffres de l’enquête de satisfaction réalisée auprès des adhérents et des producteurs. “Il ne faut surtout pas que les amapiens hésitent à poser des questions aux producteurs” insiste la secrétaire Maryse Rigollet. Puis, l’assemblée a procédé au renouvellement du bureau. Deux membres sortants souhaitent céder leur place tout en restant actifs au sein de l’association : la vice-présidente Stéphanie Weber et la trésorière Nathalie Grimal. Aussi, deux nouvelles personnes intègrent le bureau : Fanny Mellet et Frédéric Sarnelli. Côté projets, l’AMAP du Toison envisage de planifier dans le courant de l’été, une journée ou demi-journée découverte des plantes sauvages. Avant cela, le jeudi 18 mai, une visite de l’exploitation maraîchère bio d’Aurélie Chaverot et de Jan Chevassus, sera proposée aux amapiens, juste avant la distribution hebdomadaire des paniers. Ces jeunes maraîchers passionnés travaillent avec acharnement. Au cours de l’été dernier, le vol répété de légumes leur a apporté un sérieux coup au moral. Depuis, ils se sont équipés de dispositifs anti-intrusion. Pour rappel, leurs cultures se trouvent sur des terrain privés, et par conséquent, interdits d’accès au public.

 Plus d’infos sur le site : http://amapdutoison.org/

 

Sur la photo : le nouveau bureau de l’AMAP du Toison au grand complet avec de la gauche sur la droite : C. Irmann, M. Rigollet, F. Sarnelli, F. Gouly, M. Burgaud et F. Mellet




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