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Un pizzaïolo d’Ambérieu se prépare pour les championnats du monde de la meilleure pizza

Un pizzaïolo d’Ambérieu se prépare pour  les championnats du monde de la meilleure pizza
Installé depuis l’année dernière avenue de la Libération à Ambérieu pour créer la pizzeria “Côté pizza”, Jérémy Viale prépare activement le concours de meilleur pizzaïolo du monde qui aura lieu en Italie en avril. Un nouveau challenge à relever pour ce nouveau pizzaïolo d’Ambérieu qui s’était classé 50ème lors du championnat de France de l’année dernière sur 500 concurrents.

 

Le mois d’avril sera chargé pour Jérémy Viale, le pizzaïolo de “Côté pizza” qui prépare pas moins de deux concours pour se mesurer aux meilleurs de France d’abord, les 4 et 5 avril Portes de Vincennes à Paris, puis du 9 au 11 avril à Parme, en Italie, pour cette fois les championnats du monde des pizzaïolos.
Lui qui revendique une pizza de qualité faite avec de bons produits peaufine actuellement une recette spéciale pour ces deux prochains concours. Celle-ci est gardée au secret, mais Jérémy livrait sans en dire plus que les produits de l’Ain, en particulier de la Bresse, seraient à l’honneur, avec une pizza de concours qui comptera du poulet parmi ses ingrédients et des condiments de l’épicerie fine le Comptoir de Nena de Meximieux.
Pour ces prochaines échéances, il peut compter sur ce qui se fait de mieux en matière de gastronomie dans l’Ain, avec le soutien de Frédéric Desmurs, chef exécutif du restaurant Georges Blanc à Vonnas, une référence nationale qu’on ne pensait pas retrouver dans un concours de pizza. Mais le culot de Frédéric qui avait contacté le restaurant et sa passion du bon produit ont fait la différence. Chaque semaine, le pizzaïolo d’Ambérieu travaille ainsi avec le chef pour créer une pizza originale qu’il présentera aux championnats de France et du Monde. Jérémy profite des conseils du chef pour améliorer son assaisonnement par exemple, mais il y a aussi des échanges dans l’autre sens, le chef Georges Blanc lui-même a été emballé par la pâte à pizza de Jérémy ! Le pizzaïolo et le cuistot font aussi quelques essais de sauce, de cuisson et tentent de nouvelles recettes de pizza comme cette pizza avec fond de potimarron, cromesquis de foie gras, purée de panais et pousses d’épinard à l’huile de truffe sortie récemment des fours du restaurant de Vonnas.
Une pizza “duo” concoctée par Jérémy et Frédéric Desmurs devrait également venir compléter la carte des pizzas proposées par “Côté pizza”. Mais avant cela, Jérémy se focalise d’abord sur les prochains championnats où il espère décrocher une place dans le top 15 des France et figurer dans les 50 premiers du concours mondial. Il devrait également mettre à profit sa venue à Parme pour dénicher quelque produits locaux de qualité comme le fameux jambon de Parme et du parmesan qu’il ramènera dans ses bagages pour ravir les papilles de sa clientèle à Ambérieu.




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