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Brasserie Malt Emoi

Brasserie Malt Emoi

Des bières 100 % locales et artisanales

Des bières 100 % locales et artisanales
Créée ce début d’année, à l’initiative de Corinne et Denis Chabanne, la brasserie artisanale Malt Emoi propose trois recettes de bières élaborées et brassées à Mollon, à quelques encablures de la rivière d’Ain.

Blondes, blanches ou ambrées, Corinne et Denis Chabanne viennent de lancer les premières bières “made in Mollon”. Opérationnelle depuis janvier, leur petite brasserie artisanale jouit déjà d’une belle réputation. Victime de son succès, celle-ci a vu son stock fondre comme neige au soleil après seulement trois semaines d’activité. “Les gens viennent acheter du plaisir et du local. Aujourd’hui, ils préfèrent boire moins d’alcool mais meilleur” confie Denis Chabanne. Ce Mollonais pur souche, électricien à son compte depuis 17 ans, brassait auparavant lui-même sa bière pour sa propre consommation “en tant qu’amateur” précise-t-il. Jusqu’au jour où sa participation à un atelier chez Pico’Mousse à Lyon a fait tilt. Après avoir appris différentes techniques de fabrication, ce féru de rugby décida de franchir le pas en créant sa propre brasserie artisanale. Fin 2017, avec sa compagne Corinne, ils s’inscrivent à une formation dans l’Oise leur permettant de voir “les erreurs à ne pas commettre dans les grosses productions”. C’est ainsi qu’est née le 23 janvier 2018, à leur domicile mollonais situé le long de la rivière d’Ain en direction de Gévrieux, la brasserie Malt Emoi. Une ouverture très encadrée d’un point de vue administratif et réglementaire avec l’autorisation des douanes. “Si l’on vend de la bière, c’est qu’on est autorisé. L’alcool, c’est très pointu et c’est du sérieux” souligne Corinne Chabanne. Grâce à l’ingéniosité de Denis qui a lui-même conçu la plupart de ses installations, toutes les bières à base d’orge malté sont fabriquées sur place jusqu’à leur mise en bouteille et l’étiquetage. Suivant un processus de fabrication bien précis et un savoir-faire unique, “il faut au minimum douze semaines pour faire une bière artisanale. Je fais des bières à mon goût, pas trop amère. Quand on fait des produits qu’on aime, c’est plus facile à vendre” explique l’intéressé. Parfumées et fruitées, ses bières blanches présentent un goût rafraîchissant. Ses bières blondes, plus douces et aux saveurs subtilement houblonnées, désaltèrent davantage. Quand aux ambrées, délicieuses à l’apéritif ou avec un fromage, elles déploient au mieux ses notes caramélisées. “Le but est de proposer des bières authentiques qui apportent de l’émotion” insiste Corinne Chabanne. Privilégiant un circuit de distribution court, leurs gammes de bières sont en vente à la supérette Vival de Villieu mais aussi dans les magasins Gamm Vert de Dagneux, Meximieux et Ambérieu-en-Bugey, en bouteilles de 33 cl et 75 cl.

Vente directe sur rendez-vous. Plus d’infos : http://www.malt-emoi.fr/




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